Делимся опытом - Блог!

Демонтаж паркета

Демонтаж паркета

Еще с давних времен, паркет считается одним из самых прочных и декоративных напольных покрытий. Соответственно, демонтаж этого материала требует особого подхода, терпения, опыта и набор необходимого инструмента. Одним словом – кропотливая и нудная работа, за которую не каждый возьмется. Но суть не в этом.

В данной статье речь пойдет о том, как правильно демонтировать паркетный настил, с максимальным сохранением для последующего применения. А разве такое возможно? Да. Но есть один нюанс. Все зависит от того, на что фиксировали паркет при его укладки. Есть три метода технологии:

  • Плавающий – каждая дощечка между собой скреплена на шип-паз (замок);
  • Механический – в ребро планки вкручены саморезы под определенным углом;
  • Клеевой – посажен на специальный клей или битумную мастику.

Последний вариант чаще всего нам встречается, когда осуществляем демонтаж старого пола в сталинских квартирах. Разбирать подобную конструкцию крайне тяжело, а тем более если речь идет о сохранении материала.

На заметку: в большинстве случаев практически невозможно уберечь все рейки целыми и невредимыми, чтобы повторно их эксплуатировать.


Тип паркета и тонкости демонтажа

В наши дни существует большой ассортимент разновидности паркета (штучный, щитовой, дворцовый и т.д.). Каждый из видов имеет свои особенности. В качестве примера возьмем самый ходовой, а именно тот, который нам неоднократно приходилось разбирать (демонтировать).

Штучный

Разобрать паркет
Пример

Среди своих собратьев, штучный паркет пожалуй самый сложный при проведении демонтажа. Если быть откровенным, даже матерый профессионал с многолетним стажем, не сможет его разобрать, сохранив все плашки целыми и невредимыми – это нереально.

Что из инструментов нам понадобится? Для проведения работы под рукой необходимо иметь следующий инвентарь:

  • Стамеска, зубило – отлично служит для поддевания дощечек;
  • Молоток, киянка – для простукивания настила;
  • Гвоздодер (фомка) – для вытаскивания гвоздей;
  • Шпатель – для очистки фанеры или бетонной стяжки от клеевых составов;
  • Топор – применяется в особых случаях.

Этап №1

В первую очередь желательно простучать паркет резиновой киянкой и сосредоточиться на приглушенном стуке. Приглушенный звук означает то, что под паркетом пустота. Таким образом, именно с этого места следует приступать к его разборке.

Далее: берем стамеску, желательно пошире и подцепляем рейку. В зависимости от того, на что посажены плашки (клей, гвозди) выбираем соответствующий инструментарий.

Как правило, если паркет закреплен на гвозди, значит его демонтируем гвоздодером, а с клея снимаем при помощи стамески и молотка. Все действия необходимо выполнять крайне осторожно, а тем более если Вы хотите сохранить материал.

Это важно!!! Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, ни в коем случае не забываем одеть защитные очки и перчатки, а под образовавшийся мусор лучше использовать строительные мешки.

Этап №2

На данном этапе рассмотрим, как и чем можно очистить подлогу от клея, на которой лежал паркетный настил.

Снять паркетный слой
Клей

Конечно, спору нет. При небольшом объеме можно устранить остатки клея с помощью стамески, перфоратора с широкой лопаткой или же задействовать химические спец – средства. А как быть, если площадь помещения превышает более 20 м².

На наш взгляд, самый эффективный вариант: на мощную болгарку одеть чашеобразный шлифовальный диск (щетка) и для сбора пыли подключить промышленный пылесос. Сам процесс будет намного быстрее, чем ручной метод, а итоговый результат получится гораздо качественнее.


И напоследок совет

Если у Вас нет желания самостоятельно со всем этим заморачиваться или напрочь не хватает времени, советуем обратиться к нам в сервис. Специалисты компании «Demonter» реализуют поставленные задачи в точно установленные сроки.

Узнать подробности можно по телефонным номерам, которые Вы видите у нас на сайте. Заявки обрабатываем без выходных и праздничных дней. Звоните! И Вам помогут.

Какое Ваше мнение?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *