Делимся опытом - Блог!

Демонтаж унитаза

Демонтаж унитаза

Сегодня мы расскажем о том, как можно выполнить демонтаж унитаза без привлечения сторонней помощи. Ведь бывают в жизни такие ситуации, когда некому обратится или просто не хватает средств вызвать сантехника.

Конечно для специалиста подобная работа не составит особого труда. И все таки. Именно поэтому, не станем раздувать из мухи слона. Попробуем коротко описать все действия по порядку.


Снятие унитаза своими силами. Этапы

Для того, чтобы самостоятельно выполнить снятие унитаза, мы рекомендуем действовать строго поэтапно. Рассмотрим 3 основных этапа, что в них входит и как действовать, чтобы избежать дополнительных расходов на ремонт пола и стен.

Этап 1. Подготовительные работы

Для начала работы нам понадобится небольшой ломик, гаечные ключи, плоскогубцы, ненужные тряпки, резиновые перчатки и средство для дезинфекции. Работать нужно только в перчатках, а все рабочее пространство необходимо по максимуму избавить от мусора и грязи. Можно использовать как специальное дезинфицирующее средство, так и простой раствор хлора. Даже отбеливатель подойдет.

  1. Полностью перекрываем холодную воду вентилем.
  2. Воду, которая находится в бачке сливаем.
  3. Проверяем полностью ли перекрыта вода и приступаем к основной работе.

Этап 2. Освобождения основания унитаза

Не демонтируем основание вместе с бачком. Это неудобно. Для начала отсоединяем гибкий шланг, через который подается вода. После этого можно снимать бачок. Если он просто висит на петлях, его можно даже не вскрывать. Если крепится гайками с тыльной стороны, предварительно их нужно раскрутить.

Далее можно приступить к демонтажу основания. В зависимости от модели унитаза он крепится в 2 или 4 точках. Как правило, соединение гаечное. Или же дюбельное. Независимо от этого, можно использовать для демонтажа гаечный ключ. Обратите внимание, что если у Вас на полу выложен кафель, его придется немного разбить. Иначе демонтировать основание не получится.

Если унитаз стоит на шпильках, его нужно немного приподнять и покачивать, тем самым расшатывая уплотнение в канализационной трубе. Если унитаз зацементирован, цемент можно отбить зубилом. Только направлять его острие нужно поперек обмазки, чтобы не повредить выпуск или раструб.


Этап 3. Освобождение унитаза от трубы канализации

На данном этапе единственное соединение унитаз — с трубой канализации. Перед тем, как отсоединить его, подготовим тряпичный кляп, чтобы можно было закрыть трубу и перекрыть выход канализационных газов.

Проще всего отбить отвод от трубы, после чего очистить ее поверхность от частиц керамики и старого раствора. Разумеется, в данном случаи дальнейшее использования унитаза будет невозможным. Если же Вы планируете его установить, например, на даче, то действуем иначе.

Проверяем, насколько свободно унитаз двигается в трубе. После этого неспешно шатаем и прокручиваем отвод, пока он не выйдет из раструба. На нем, скорее всего, останется немного раствора, который придется аккуратно устранить перед установкой новой сантехники.


Демонтаж унитаза устаревшего образца

Здесь предстоит более сложная работа. В домах/квартирах, которые строились в советские времена, сантехника ставилась максимально надежно и фактически не предусматривает демонтажа. Именно поэтому, без значительных повреждений не обойтись.

Снять унитаз, не повредив его, не получится. Можно и не пытаться. Стыки соединений придется разбивать, так как они герметично соединяются цементным раствором. Главное здесь — не повредить канализационную трубу и отвод. Это говорит о том, что когда будем орудовать зубилом и молотком, нужно быть крайне осторожным и, как мы писали ранее, направлять его поперек обмазки.

Как можно понять, демонтаж унитаза своими руками — это не так сложно. Если хотите хорошо сэкономить на услугах сантехника, просто следуйте нашим советам.

  1. Всем привет! Поздравляю с новым годом, хочу пожелать всем счастья, здоровья и удачи в новом году!

    Отличный у вас сайт, многие записи действительно полезные.

  2. Спасибо стараемся. Вас тоже с новым годом, а также желаем в этом году счастья и здоровья.

Какое Ваше мнение?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *