Делимся опытом - Блог!

Демонтаж дымовой трубы

Демонтаж дымовой трубы

Здравствуйте! Давненько не писали и вот решили поделиться свежей информацией. Сегодня расскажем – как выполняли демонтаж дымовой трубы в деревенском доме. Именно, труба – была железная. Дымоотвод из кирпичной клади. Кто не знает, что из себя представляет дымоотвод и принципы его функционала, ниже объясним и на фотографии покажем.

Статейка будет полезна тем, кто своими силами планирует разобрать печку, либо печную трубу на глиняной основе. Вкратце опишем: основной порядок действия и каким инструментом мы работали. По традиции в конце статьи дадим совет.

Для начала, предлагаем ближе познакомиться с героями сегодняшнего блога. Вот они! Сладкая парочка – “гусь да гагарочка”. Окаянные:

Кирпичный дымоотвод и железная труба – полувековая конструкция

Ниже на фотографии старинный дымоотвод похожий на Титаник.🤣 На первый взгляд, ничего особенного в нем нет. Кусок кирпича обмазан глиной. Однако, не тут-то будет. Сама конструкция из трех секций:

 

Чердачный дымоотвод дровяной печи

 

  • Головная – стыкуется с верхней частью печки и имеет регулируемую заслонку (засов) воздушной тяги. На деревенском языке заслонка именуется бараном;🤦‍♂️
  • Продолжительная секция – служит для отвода дыма и не допускает влагу (снег/дождь) в огневой отсек печи;
  • Выхлопное сопло – концевая часть (металлическая труба) с выступом наружу. В большинстве случаев бывает из кирпичной клади.

В принципе, сложного ничего нет. Единственное – разбирать дымоотвод в чердачных условиях, то еще удовольствие. Работы вести лучше всего втроем. В шесть рук демонтировать трубу удобно и безопасно. Мы делали так – один другому подает снятые элементы.


Порядок проведения работы

На тот момент была задача: не допустить обрушения потолка! Недолго думая, мы приняли решение работать перочинным методом. Кувалда тут явно лишняя.

Первым делом сняли металлическое сопло (труба). В нашем случае, труба практически ничем и не крепилась. Стояла на поперечных шпильках, обложена по кругу кирпичом и замазана хорошим глинным раствором. Глинка конечно попалась будь здоров! Просто так ее не сколупнуть, но сноровка, опыт и ловкость – в очередной раз не подвели.

Мокрой тряпкой размочили глиняную корку и принялись к разборке. Молоток и долото с широкой полостью – сделали свое дело на пять баллов из пяти. Поддевая кладку долотом и слегка постукивая молотком, один за другим отходил кирпич.

Все, что разбирали – сразу старались спускать вниз. Тяжесть наверху долго не задерживалась! Все-таки крыша была не первой свежести. Работу выполняли с душой! Клиент доволен.

Совет

Если Вы решили разобрать дымовую трубу и не с кем посоветоваться, либо нуждаетесь в профессиональной консультации – не вопрос! Звоните. Телефон найдете на сайте. С удовольствием подскажем.

С уважением “Demonter”.

Какое Ваше мнение?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *