Основной чертой отличия, сталиннских полов, считается: конструкция межэтажных перекрытий! Их два вида: деревянные и железобетонные. Так же, не исключаем и комбинированные. Последнее – все вместе. Технология из дерева активно применялось в довоенное время.
С 1947-го года, технические характеристики сталинских перекрытий превзошли. Простыми словами: если до войны этажи перекрывались деревянными балками, то после победы заливались монолитом (ЖБИ).
Вашему вниманию, для начала, предлагаем заостриться на полах с железобетонным перекрытием. Затем, акцент поставим на деревянные.
Откровенно признаться, демонтаж пола на лагах – лошадиный труд! Одно вскрытие досок, не говоря уже про спуск и погрузку мусора, изматывает на убой.
На видео и фотографиях, покажем, что на самом деле находится под полом в типовых сталинских квартирах и какая вишенка на торте (частенько) достается работягам Демонтер. Вот, к примеру, обратите внимание на снимок:
Конструкция (сталинского) деревянного пола на бетонном основании
Правда доски уже сняты! На фотоснимке отчетливо видно лаги и подсыпку. Мы не знаем, почему и для чего так делали, но подсыпка тех времен – целый натюрморт. А именно: мел, шлак, земля, камни и опилки. Такое ощущение, что просто хоронили мусор.
Бетонные ригеля –
Основная функция бетонных ригелей, которые Вы видите на фото ниже – усиление перекрытия. То есть, эти самые перемычки стыкуются со стояками. Тем самым, образуется надежная опора.
На заметку! В сталинских квартирах нет несущих стен. Каждая комната, включая санузел, разделена перегородкой. Таким образом, вся масса перекрытий лежит на стойках, либо колоннах.