Делимся опытом - Блог!

Демонтаж ламината

Демонтаж ламината

Сегодня речь пойдет о том, как самостоятельно осуществить демонтаж ламината (без чьей-либо помощи). А заодно и разберемся, чем отличается наш герой от паркетной доски. Ведь снаружи эти два напольных покрытия практически одинаковы, а вот по составу изделия, прочности и сроку службы – имеется большая разница.

Если быть откровенным, демонтировать ламинированный настил может любой, в том числе и школьник. При этом, набор инструмента почти не понадобится. Достаточно в наличии иметь карандаш, гвоздодер, шуруповерт или отвертку, но для начала обязательно следует выполнить подготовку.


Этап №1. Готовимся к разбору ламината

И так: прежде чем приступить к демонтажу, в первую очередь необходимо убрать все лишнее. А конкретно:

  1. Освободить помещение от мебели и прочего интерьера;
  2. Снять плинтуса. Сделать это можно при помощи отвертки или монтировки. Все зависит от того, на что фиксировали плинтус при монтаже (клей, гвозди, шурупы).

Когда Вы проделаете вышеперечисленные работы, можно смело начинать разборку ламината. Обычно, сам процесс по снятию реек начинается с дальнего угла, который находится в противоположном направлении от входной двери.

Это нужно знать!!!

Как правило, панельки ламината имеют стыковые замки, их бывает несколько видов. Предлагаем ознакомиться подробно с самыми распространенными. Смотрим фото.

Разборка ламината
Пример замков
  • Click – каждая ламель имеет верхний шип в виде крючка и нижний паз. Основные плюсы это: простота в размонтировании и многократность в эксплуатировании;
  • Lock – торцовое соединение. Есть минусы: данную конструкцию практически невозможно разобрать, не повредив замки.

На заметку: в настоящее время существует немалое количество замков. К примеру: T-LOCK, 5-G, MEGALOCK, KLICKXSPRESS, UNICLICK. Все это считается, как модернизированный аналог вышеперечисленному.

Теперь, когда Вы имеете представление, с чем придется столкнутся, давайте вернемся к основной теме.


Этап №2. Снимаем ламинат своими руками

Одна из трудоемких задач это: вытащить первую планку. Подцепить ее можно любым подручным средством (крючок, монтажка и т.д.) кому как удобно. Самое главное не допускать резких движений. Все делается плавно и не спеша. Если рейки не на клею, то их можно снять руками. Они с легкостью должны отходить друг от друга.

Так же, если Вы планируете использовать снятый ламинат в дальнейших целях, рекомендуется промаркировать планки с обратной стороны. При этом, чтобы не запутаться, каждый ряд разбирайте параллельно стене. Таким образом, на новом месте дислокации, без особых усилий соберете конструкцию в исходное положение.

Если по каким-то причинам у Вас нет желания со всем этим заморачиваться – звоните нам! Специалисты нашего сервиса могут разобрать пол любого вида, в независимости от объема и сложности. Уверяем Вас, что переплат не будет.


Чем отличается ламинат от паркетной доски?

Как и обещали, попробуем в краткости изложить преимущества и недостатки, а в заключении сделаем итоговый вывод.

Демонтаж паркетной доски
Технические характеристики

Ламинат

Производители ламината постарались предусмотреть практически все уязвимости своей продукции. Сегодня именно это покрытие пользуется невероятным спросом на строительных рынках. Почему? На это есть ответы:

  • Влагостойкость – нижняя часть полотна покрыта водонепроницаемым слоем;
  • Прочность – верхняя облицовка имеет защитное покрытие, оберегающее от воздействий царапин и различных ударов;
  • Срок службы – до 15 лет. Все зависит от того, как за ламинатом ухаживать;
  • Цены – стоимость приемлема и вполне себя оправдывает.

Что касается недостатков? В прочем, как и везде здесь есть свои минусы.  К примеру: слишком тяжелые предметы вызывают деформацию, а во время мытья переизбыток воды образует вздутие.

Паркетная доска

Считается чисто экологическим видом напольного покрытия. В состав ее входит несколько пород настоящей древесины, но и тут есть положительные и отрицательные показатели. Начнем с хорошего:

  • Срок эксплуатации – до 35 лет. Однако, смотря как за ней следить;
  • Подлежит к реставрации – образовавшиеся дефекты и царапины можно отшлифовать;
  • Легкий и простой механизм замков.

Чего боится паркетная доска?

  • Передвижение мебели – моментально образуются царапины;
  • Тонких каблуков (шпильки) – сразу появляются вмятины;
  • Ультрафиолетовых лучей – выгорание цвета и потеря яркости;
  • Воды – не любит сырости.

Впрочем, тут нет ничего удивительного. Как и остальные отделочные материалы имеет свои привилегии и недостатки. Самое главное – бережное отношение и регулярный уход. А что скажите Вы по этому поводу? С большим удовольствием выслушаем критику.

  1. Искала в интернете информацию, как можно разобрать ламинированный настил пола. Ну у всех одно и тоже. К вам зашла, как к себе домой. Статья супер. Помогла советами. Спасибо!!!

  2. Рады слышать, что оказались Вам полезны.

  3. Доброе утро. Второй раз обращаемся к вам и опять в точку. Радует что все таки есть честные и добросовестные специалисты. Спасибо.

Какое Ваше мнение?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *