Делимся опытом - Блог!

Снятие старой краски

Снятие старой краски

В этой статье Вы узнаете, как и чем эффективно, своими силами, осуществить снятие краски со стен, либо с потолка. На данный момент есть три метода демонтажа: химический, термический и механический способ. Будем рассматривать все варианты в деталях.

Откровенно признаться, удаление лакокрасочных покрытий кропотливая и нудная работа, особенно при больших объемах и в трудно доступных местах. Однако, как говорится – глаза боятся, а руки делают.

В первую очередь перечислим инвентарь, без которого нам просто-напросто не очистить поверхность от старой покраски. И так, что необходимо при себе иметь:

  • Строительный фен – применяется для разогрева краски до определенной температуры;
  • Острый шпатель – для поддевания выпуклых и сморщенных частиц;
  • Болгарка – на этот инструмент одевается чашеобразный щеточный диск для шлифования;
  • Топор – пригодится для засечек и чистки неподдающихся мест.

Благодаря этим инструментам, Вы сможете самостоятельно удалить: масляную, акриловую и водоэмульсионную краску.

Внимание: для защиты глаз, рук и дыхательных путей рекомендуется одеть: защитные очки, респиратор и резиновые перчатки.

Далее, когда Вы полностью экипированы и укомплектованы инвентарем, можно смело приступать к основным действиям.


Виды красок и особенности демонтажа

Сегодня на магазинных прилавках лежит несчитанное количество видов современной краски. Начнем пожалуй стой, которой в советские времена окрашивали все подряд.

Масляная краска. Термообработка

Демонтаж краски
Термический метод

Как снять масляную краску? Тут все очень просто. На фото выше приведен пример, где строительным феном разогревается небольшой участок поверхности, а малярным шпателем поддевается и снимается слой. Все действия желательно выполнять снизу вверх.

В прицепи, в этой процедуре нет ничего сложного. Самое главное не торопитесь и откройте окна – запах будет резкий и крайне неприятен. Так же, помните об электрических коммуникациях (розетки, провода).

Акриловая краска. Механический метод

Удалить краску
Шлифовка

Обычно, данный тип краски встречается, когда проводится демонтаж в ванной комнате, туалете и на кухне. Поскольку акрил имеет повышенную влагостойкость, удалять приходится механическим воздействием. Сразу следует отметить, что смывающие спецсредства в большинстве случаев практически без сильны.

Осуществить демонтаж можно при помощи железной щетки и скребка, но это занимает длительное время и отнимает немало сил.

Для тех, у кого имеется в наличие маленькая болгарка и щеточный диск, советуем воспользоваться. Таким образом, быстро и без особых трудов ликвидируете слой краски. Единственный недостаток – образование специфической пыли.

Водоэмульсионка. Химический способ

Счистить водоэмульсионку
Ручная очистка

Демонтировать водоэмульсионную краску намного проще, чем предыдущие. Смыть ее можно двумя способами: специальной жидкостью или размочить теплой водой и счистить острым шпателем – по старинке.

Разумеется второй вариант гораздо безопасней для здоровья, но чтобы добиться желаемого результата, придется немного по потеть.

И все таки, предлагаем остановиться на таблице Менделеева. А точнее, в краткости опишем, как выглядит химический процесс по удалению краски.

Алгоритм действий:

  1. Подготовка: если необходимо счистить краску с потолка, то прежде всего застелите полы пленкой;
  2. Хим-обработка: малярным валиком нанесите смывающею жидкость на поверхность покрытия. Через 15-20 минут начнется реакция;
  3. Удаление: как только краска стала выглядеть рыхлым творогом, можно приступать к демонтажу. Шпатель в руки и вперед.

Естественно, в теории кажется все достаточно легко и просто, но на практике далеко не так. Если вы нуждаетесь в помощи – обращайтесь! Сделаем все в лучшем виде.

Какое Ваше мнение?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *