Делимся опытом - Блог!

Демонтаж сталинки

Демонтаж сталинки

В отличие от хрущевок и панельных новостроек, внутренний демонтаж в сталинском доме считается одной из самых сложных и грязных работ. Ведь основную роль играет – мусор. Именно на вынос и погрузку ТБО уходит время и немало сил.

Откуда берется столь значительное количество твердо бытовых отходов? Где скрываются трамплины непредвиденных форс-мажоров? Вот об этом сегодня мы поговорим. Начнем пожалуй по порядку. Рассмотрим немаловажные нюансы.


Особенности сталинской жилплощади

Благодаря просторным комнатам, толстым стенам, высоким потолкам и хорошей шумоизоляции, сталинские квартиры занимают высокий пьедестал на рынке недвижимости. Однако, стоимость подобной жилплощади гораздо больше, чем современные постройки.

Как правило, демонтажные работы в квартире начинаются сверху вниз из дальней комнаты, от входной двери. Обычно, в первую очередь демонтируется потолок. Для примера возьмем, часто встречаемую конструкцию потолочного покрытия, в сталинских домах.

Потолок с дранкой

Демонтаж сталинского потолка
Пример

На фото выше обозначена оригинальная структура сталинского потолка. Сама конструкция состоит из четырех слоев. В наше время, на строительном жаргоне, называется пирог.

  • Балки/доски – крепятся к монолитному перекрытию и служат основной опорой ниже примыкающего материала;
  • Дранка – пересекающиеся рейки для связки штукатурного раствора;
  • Штукатурка – средняя толщина: 3-5 см;
  • Шпатлевка/побелка – финишная отделка, с контурной лепниной из гипса.

В принципе, тут нет ничего удивительного. В советском союзе не было таких стройматериалов, которыми сегодня забиты магазинные прилавки, а тем более в послевоенные годы. Не будем ворошить прошлое. Давайте вернемся в настоящее к основной теме.

Если откровенно, демонтаж потолка такого типа выполняется простыми инструментами. Под рукой вполне достаточно иметь: перфоратор, лом, гвоздодер и на всякий случай, для пропила древесины – небольшую циркулярку. Внимание!!! Мусора будет полно.


Межкомнатные перегородки

Подготовка сталинки к ремонту
Стена

Одно из явных преимуществ сталинских квартир – это то, что можно без проблематично реализовать любую перепланировку. В них не бывает несущих стен. Обычно, опорные точки составляют квадратные столбы из монолита, либо круглые колоны.

Обратите внимание на фотографию. На ней указана перегородка. Как видите сама конструкция, чем-то напоминает потолочный натюрморт.

По-большому счету, демонтаж перегородок с драночной начинкой не составляет особых трудов. Но это только тогда, когда работает нормальная бригада, имеющая при себе необходимый инструментарий.

  • Перфоратор – для отбивки штукатурного покрытия;
  • Кувалда с прорезиненной ручкой – применяется в крайних случаях, когда штукатурка не отходит от дранки;
  • Электропила – для выпиливания досок;
  • Лом – универсальный инвентарь.

Разумеется, каждая компания демонтирует по своему. Кому, как удобно. Мы предпочитаем безопасный метод – аккуратная разборка по частям, без завала.


Конструкция пола

Предремонтные работы в сталинке
Полы на лагах

Как писали ранее, предремонтные работы в сталинских квартирах завершаются вскрытием пола. Именно в этой области можно столкнуться с неожиданным сюрпризом. Для начала разберем скелет конструкции, а потом все остальное.

На заметку: если с момента постройки Вашего дома не проводился капремонт, то наверняка полы лежат на лагах.

  • Балки/лаги – основной каркас из толстых брусьев;
  • Насыпь – пыль, песок, щебень, шлак, мелкий керамзит, а так же не исключаем землю;
  • Верхний слой – половые доски, уложенные в шахматном порядке и прибиты гвоздями.

Не скроем, демонтаж полов такого типа, осуществляется массивным гвоздодером, ломом и при помощи пилы.

Нам неоднократно приходилось наступать на одни и те же грабли, когда вскрывали половой настил без предварительного осмотра. Почему? Просчитывались на контейнерах и уходили в минус. Мусора обычно больше, чем предполагается.

Уважаемы клиенты и посетители нашего сайта! Не видя фронт работы, невозможно определить стоимость подготовки помещения к ремонту. Именно поэтому, лучше всего накануне мероприятия пригласить оценщика.

Таким образом, по завершению демонтажа, не возникнет разногласия в финансовом вопросе. В нашем сервисе выезд инженера по Москве – абсолютно бесплатно. Звоните! Или пишите нам на почту. Вас проконсультируют лучшие специалисты.

Какое Ваше мнение?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *