Делимся опытом - Блог!

Демонтаж раковины

Демонтаж раковины

Сегодня речь пойдет о том, как осуществить демонтаж керамической (фарфоровой) раковины, без посторонней помощи. Так же, затронем тему, каким образом снять металлическую мойку из кухонной столешницы.

Для начала давайте прикинем, какие инструменты и принадлежности нам понадобятся для достижения поставленной цели.

  • Ключи – гаечный и трубный (газовый). Гаечный желательно разводной;
  • Плоскогубцы – обычные пассатижи;
  • Отвертка – крестовая и плоская;
  • Тазик – можно ведерко;
  • Тряпка – влаговпитывающий ветошь.

И так: когда выше перечисленный инструментарий и инвентарь имеется в наличии, можно смело приступить к подготовительному процессу. Начнем с раковины. Что в первую очередь потребуется сделать?

  1. Перекрыть холодную и горячею воду;
  2. Снять сифон-отстойник;
  3. Если в раковине закреплен смеситель, то необходимо открутить водоподающие шланги.

А теперь разложим по полочкам, как все это выполнить собственными силами, не имея навыков в сантехнических работах.


Перекрываем доступ воды и откручиваем шланги

Приведем небольшой пример. Обратите внимание на фотографию ниже. Стрелками указанны те вентиля, которые необходимо повернуть, чтобы заблокировать смеситель от холодной и горячей воды. Только после этого, можно уверенно откручивать гибкие шланги.

Как снять раковину
Система

А если под раковиной нет того, что указано на картинке тогда, как быть? Значит у Вас немного другая коммуникация. Скорее всего смеситель вмонтирован в стену и висит над ванной. Его можно не трогать. Сразу приступаем к следующему действию.


Демонтируем сифон

Как правило, в сифоне под умывальником содержится вода и скапливается грязь. Именно поэтому, при его снятии рекомендуется подставить тазик. Далее, берем отвертку и с внутренней стороны раковины откручиваем болт, придерживая сифон.

После снятия отстойника, советуем его сразу разобрать, очистить от грязи и как следовать промыть. Самое главное, при обратной сборке – будьте крайне внимательны! Не перепутайте прокладки. Затем переходим к основному этапу.


Снимаем раковину (умывальник) с крепления

В качестве ориентира возьмем самые распространенные виды раковин, которые мы снимаем, когда проводим демонтаж кафельной плитки в ванной комнате.

  • Подвесная на кронштейне – шпильками фиксируется к стене, а сама чаша вставлена в пазы стальных кронштейнов, которые так же вмонтированы в стену;
  • Тюльпан с подножкой – крепежная система, аналог подвесной. Однако, вместо кронштейнов имеет опорный пьедестал (ножка).

Внимание!!! выкручивая гайки, не забывайте поддерживать раковину, чтобы она не упала. Риск конечно дело личное и благородное, а вот форс-мажоры – не из приятных удовольствий и могут обернуться серьезными убытками.


Как снять кухонную мойку? Очень просто!

По сравнению с раковинами, демонтаж кухонных моек, из нержавеющего металла, осуществляется намного проще и быстрее. Порядок действий подготовки ничуть не отличается от раковин (заглушка воды, отсоединение гибких шлангов и сифона).

Единственное отличие это то, что мойка крепится на специальные зажимы, а краны для перекрытия воды, чаще всего расположены в сантехническом люке, который находится в туалете.

Снятие мойки на кухни
Вид изнутри

Какие действия надо предпринять? Берем отвертку, расслабляем фиксирующие элементы и пробуем пошевелить посудину.

Если мойка сидит намертво и не поддается воздействиям, то это означает только одно – при монтаже ее засиликонили. И правильно сделали. Почему? Столешницы МДФ и ДСП сделаны из отходов древесины и категорически боятся влаги.


Отдираем мойку от силикона

Чтобы отковырнуть загерметизированную мойку, существует несколько эффективных способов и все они проверены в работе.

  • Химический метод – купить очиститель герметики и с лицевой стороны, по краям мойки, нанести небольшой слой. Через 10 минут можно пробовать снимать. Должна отойти;
  • Ручной вариант – по окантовки мойки, канцелярским ножом сделать небольшой прорез, взять гитарную струну, желательно потолще, поддеть под шляпу и перетереть силикон. Вместо струны можно использовать шелковую нить;
  • Механическое воздействие – изнутри выдавить мини домкратом.

Разумеется гораздо проще вызвать мастера и не заморачиваться. Но имейте ввиду! За такую мелкую работу, с Вас возьмут не менее 3000 т/р, а в процессе могут даже и превысить. Если не хотите рисковать – обращайтесь в «Демонтер» Всегда поможем в трудную минуту.

Узнать подробности и стоимость работы можете по телефону: (499) 381-93-95. Много не возьмем! Желаем Вам успехов.

Какое Ваше мнение?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *