Делимся опытом - Блог!

Демонтаж розеток

Демонтаж розеток

Сегодня расскажем, как осуществить демонтаж внутренних и накладных розеток, не имея опыта и представления. Сразу Вас хотим предупредить – работа небезопасная и требует особого внимания. Малейшая халатность может обернуться печальными последствиями.

Все действия изложим поэтапно. В первую очередь, перечислим список нужных инструментов. И так, что нам надо при себе иметь:

  • Плоскогубцы, кусачки;
  • Отвертки (плоская и крестовая);
  • Индикатор напряжения;
  • Зубило и молоток.

На заметку! Иногда процесс настолько прост, что и половина из набора может даже не понадобиться.


Подготовка: отключаем электричество

Снятие розеток
Электрощит

Открываем электро-щитовую, находим нужный переключатель и переводим его вниз. Будьте крайне внимательны. Главное – не перепутать рычажок.

Важное!!! Чтобы точно убедиться и не было сомнения (что нажали именно тот тумблер) в целях безопасности и полного спокойствия – лучше перестраховаться.

Берем любой электрический прибор (светильник, приемник и т.д.) включаем его в розетку и на распределительном щите, поочередно вырубаем все переключатели.

Таким образом, с легкостью и вероятной точностью найдем именно тот переключатель, который розеткам подает питание. Далее, когда все под контролем, можно смело приступить к работе.


Разновидность электрических розеток и методы их снятия

В наше время существует огромный ассортимент электрических розеток: декоративные со светодиодной подсветкой, внутренние и накладные, европейские и отечественного производства.

Поскольку большинство розеток имеют разнообразную систему крепления, то и способ снятия зависит от их особенностей. Предлагаем разобрать конкретику.

Накладные:

Демонтировать розетку
Двухместная накладная розетка

Как правило, внешние розетки применяются при наружной прокладке электропроводки. Чаще всего, устанавливают их в строительных бытовках, деревянных домах, гаражах и в подсобных помещениях.

Порядок действия демонтажа:

  • Снимаем лицевую панель – откручиваем крепежные шурупы (расположенные по центру входа сетевой вилки) и аккуратно снимаем корпус;
  • Отстегиваем проводку – расслабляем зажимы проводов и плавно вынимаем токоведущие жилы. Если присутствует провод заземления, то его тоже отсоединяем;
  • Демонтируем сердцевину – выкручиваем закрепленные к стене саморезы, либо дюбель-гвозди (все зависит от конструкции примыкающей плоскости).

Как видите, здесь нет ничего сложного. Самое главное не спешить и выполнять все вышеперечисленные действия в своем порядке.

Внутренние:

Снятие розетки
Механизм внутренней розетки

В принципе, снятие внутренних розеток, по сравнению со внешними, ничуть не отличается. Единственный нюанс это то, что встраивают их в специальное отверстие, внутри которой внедряют подрозетник.

Как показывает практика: большинству столичным новоселам не устраивает расположение розеток. Именно поэтому, заказывают бурение отверстий алмазным оборудованием.

Этапы демонтажа скрытой розетки:

  • Открываем облицовочную часть – выкручиваем болт и снимаем панельку. В некоторых моделях болтов может и не быть. Что делать? Просто поддеваем отверткой панель и аккуратно снимаем с защелок.
  • Откручиваем планку и ослабляем распорные лапки – винты могут быть, как по вертикали, так и горизонтали. Обратите внимание на фото выше;
  • Отсоединяем провода – достаточно немного ослабить болтик и потянуть за проводок.

Если у Вас нет желания со всем этим ковыряться или напрочь не хватает времени, то самый оптимальный вариант – пригласить специалиста из службы муж на час. Примерная стоимость составит не более 350 рублей за 1 шт.

Пишите комментарии! Будем рады слышать Вашу критику. Так же, не забывайте делиться информацией со своими друзьями, близкими и знакомыми.

С уважением компания «Demonter».

Какое Ваше мнение?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *