Делимся опытом - Блог!

Демонтаж дверной коробки

Демонтаж дверной коробки

Сегодня в этой записи расскажем, как своими силами произвести демонтаж дверной коробки межкомнатного проема. Упор поставим на разборку конструкции, без повреждения дверного откоса. Разберем виды коробок и конструктивные особенности креплений.

Подскажем – какими инструментами эффективно работать при определенных условиях. Будем учитывать основные нюансы, приводя примеры из нашей практики. В завершении статьи, придерживаясь традиции, дадим пару советов.

В первую очередь, предлагаем Вашему вниманию ознакомиться с виновницами сегодняшней темы. Говорить будем на простом и понятной языке – без выпендрежа.


Виды дверных коробок и их особенности

  • Деревянные – самые качественные и экологические в своем сегменте. Как правило, такие коробки устанавливаются на анкера и дюбель гвозди;
  • Бумажные – дешевизн! Прессованный картон с ламинированным покрытием. Крепят их на саморезы, но в большинстве случаев монтажной пеной, регулируя распорками;
  • Металлические – установка производится анкерными болтами. Раньше ставили на самодельные шпильки.

Разумеется демонтаж дверей и коробок – осуществляется в обратном порядке монтажа. Здесь к бабке не ходи и ребенок знает! А теперь о главное и по существу:

Тип дверных коробок и способы их снятия

Деревянные –

Чтобы аккуратно снять деревянную коробку, для этого достаточно иметь минимальный набор домашнего инструмента:

  • Широкая стамеска/долото;
  • Шуруповерт (желательно сетевой);
  • Гвоздодер;
  • Молоток;
  • Пассатижи.

Сначала снимаем наличники, поддевая их стамеской и переходим на коробку. Как правило – на деревянных коробках наличники обычно крепят мелкими гвоздями, либо микрошпильками. Если хотите сохранить наличники, то работать нужно очень осторожно.

Не так давно выполняли демонтаж ацеитовой сантехкабины в панельном доме. Стояла задача – снять две двери (туалет/ванная) с полным сохранением всех комплектующих. Вот здесь пришлось нам попотеть! Промеж шифера были деревянные бруски, а сама коробка крепилась двухсотыми гвоздями.

Чтобы не повредить откос, самый простой способ – под упор монтировки подложить мягкую ткань и вытянуть гвозди. К примеру: тряпка. Должно сработать. Если вкручены саморезы, то берем шуруповерт и выкручиваем. Старайтесь не испортить головку самореза! Высверливание шляпки – дело непростое и требует определенных навыков.

Железные –

Обычно закреплены на анкерные болты. В отличие от деревянных коробок, металлические демонтировать проще. Достаточно ослабить болт и пассатижами вытянуть анкер. Главное в шуруповерт – установить хорошую биту (насадка). Коленную.

В старых кирпичных домах нам частенько встречаются двери, где коробка стоит на шпильках из 14-й арматуры. И самое главное, что эти шпильки снаружи приплющены, а в стену загнаны намертво. Подцепить их крайне тяжело. Вот тут конкретно попадали! Полный писец. Однако, включали смекалку и находили выход.

А делали примерно так:

Рассверливали верхушки штырей и осторожно вытягивали коробку. Так же, были ситуации – когда приходилось расковыривать проем, подлезать под каркас болгаркой и спиливать штыри. Естественно, потом все заделывали.

Картонные –

В настоящее время, данный вид коробок сажают на монтажную пену, либо крепят простыми саморезами. По сути, сделанные они из одноразового материала и сохранять при снятии нет никакого смысла. Стоимость таких коробок не велика и вполне оправдана. И все-таки – возможно пригодится. Необходимый инструмент для демонтажа:

  • Канцелярский нож;
  • Пилка;
  • Стамеска.

Демонтировать дверные коробки, зафиксированные на пену – не составляет особых усилий. Мы уверены, что с этой работай справится любой. И даже тот, кто никогда в своей жизни не держал в руках инструментов.

Прорезать полиуретановый герметик можно ножом, либо столярной пилкой. Главное – не спешить и все получится. Стамеска применяется в труднодоступных местах.

Помните!!! Самостоятельный демонтаж дверных коробок – экономит Ваши деньги при установке новых дверей. По нашим данным – примерно 10% положите в копилку от общей стоимости монтажных работ.

С уважением компания «Demonter»

 

Какое Ваше мнение?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *