Делимся опытом - Блог!

Демонтаж деревенского двора

Демонтаж деревенского двора

Здравствуйте уважаемы читатели блога “Demonter”. Как правильно поставить формулировку выше представленной фотографии: двор, хлев, загон, либо сарай – мы не знаем! Если, кто знает, подскажите. В деревне пожилые люди называют это двор. Пусть будет так. Суть не в этом.

Сегодня расскажем, как в Рязанской области осуществляли демонтаж данного двора и с какими сюрпризами пришлось нам столкнуться.

После Московской суеты думали разрядимся: приедем шашлык пожрем, искупаемся и пивком запьем. Деловые! Размечтались. Не тут-то было. Со старыми людьми в деревне проста так не посидишь. Особенно в сезон работы. В селах летнее время года – Горбатый санаторий.

Вся это история (в комедийном жанре) происходила с нами летом 2022 года. Стояла невыносимая жара – в пределах 35% выше нуля, а на солнце и того все 40. Мы тогда и представить себе не могли, куда ввязываемся! Думали за пару часов отделаемся. Кстати, разбирали это чудовище совершенно бесплатно. Просто решили по соседский помочь старенькой бабушке.

Снаружи хлев выглядел так, что толкни его пальцем и он развалится. На деле вышло все иначе. Если откровенно сказать, то провозились с этим двором три с половиной дня. Разумеется – не с утра до ночи.

Три дня на солнце кормили мошкару! Благо – пока ломали хлев, баба Зина нас квасом угощала. Квас отменный. Рецепт привет аля 70-м.

Вот этот хлев на фотографии ниже. На первый взгляд кажется, что вытащи подпорки и он сам рухнет. Однако, внешность обманчива. А стоит он на дубовых столбах. И еще-бы сто лет простоял.👍

Сколько нам приходилось выезжать на демонтаж сараев, но динозавр такого типа и не припоминается.

Старый хлев

Каждый опорный столб (примерно на два метра) вкопан в землю. Об этом отдельный разговор. Та еще была была петрушка их выкорчевывать.😂 Естественно, начинали разбирать все сверху вниз. Неспеша. С перекурами и чаепитием.

Крыша

Будем с Вами откровенны. С железными листами наеб.. мама не горюй. Так их нужно было непросто снять, а сохранить им целостность для последующей эксплуатации. Каждое полотно было зафальцованно с душой и просо так фиг отогнешь.

Монтировкой под фальцу – не подлезть. Разгибать пришлось топором, подкладывая под него брусок. А тем временем назойливая мошкара не дает нам покоя! И никакие средства нам тогда не помогли.

Когда добрались до каркаса, то удивились. Весь прикол в том, что стропильная конструкция крыши ничем не крепилась к поперечным бревнам. Просто были вставлены в пропиленные пазы. Вот так примерно это выглядело.

Снос двора

Стены

Боковые бревна стен – тоже были загнаны в пазы опорных столбов. Здесь нам повезло! Хоть с чем-то.😒 Подцепляя их ломом, они рассыпались, как спичечный домик. Складываются мысли, что раньше не было гвоздей, либо экономили.

На заметку! Выполняя демонтаж деревянного дома и придомовых построек, самый ходовой и безотказный инструмент в работе – ЛОМ. Недаром говориться “против лома нет приема”.

Два нижних звена, по всему периметру – были насквозь прогнившие. Остальные нормальные и послужили бабке в качестве дров. Мы их распилили и перекололи.

Опорные столбы из дуба

Наверное часа два мы прыгали вокруг столбов, отплясывая танцы с бубном. Хоть обосрись. Никак не могли их вытащить из земли. Что мы только не перепробовали: расшатывали, укорачивали, подцепляли их ломом, но все наши усилия (страдания) были напрасны. Понятное дело, без инструментов в поле не воин. Тем более, толщина столбов как баобаб.

А тем временем нас жрала мошкара и залетала во все доступные места: уши, нос, рот и т.д. Плевались и ругались матом, но не сдавались.

Взяв у деда Трофимовича старинную лебедку, зацепились за березу, накинули петлю на столб и попробовали дернуть. Ву-аля! У нас все получилось. Один за другим вылетали столбы из земли. Разумеется у бабке засеяла улыбка на лице. Как будто снова стала молодой. Дальше оставалось дело за малым.

Погрузка хама

Здесь проблем не было. Подогнали трактор, загрузили хлам и отправили на свалку. С учетом содержимого в хлеву, мусора было не особо-то и много. Всего лишь три телеги.

Прицеп от трактора

В следующей статье расскажем: какие вещи со времен царя гороха мы нашли в этом хлеву и покажем видео, где баба Зина комментирует работу. Читайте и делитесь информацией со своими друзьями.

С уважением компания “Demonter”.

Какое Ваше мнение?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *