Делимся опытом - Блог!

Находки при сносе хлева

Находки при сносе хлева

Здравствуйте. В прошлой статье мы обещали показать старинные находки, обнаружившие при сносе хлева под Рязанью. Сегодня выложим трофейный клад! С бабулиных слов попробуем пересказать: кто, когда и как пользовался этими вещами.

То, что нам рассказывала баба Зина – сегодня в кошмарном сне такое даже не приснится. А если и приснится, то наверняка проснешься весь в поту.

Ворошить будем 70-е года прошлого века. Главный герой сегодняшней темы – редкий экземпляр! Врагу не пожелаешь с ним дружить.😂

Плуг

Вот он родимый! Чудовище 20-го столетия. Вы только приглядитесь, какой он огромный и им действительно пахали. Непросто пахали, а втыкали эти вилы наполовину в землю и тягали как чумовые. Что впечатляет – бороздили плугом люди.

Старинный плуг

Со слов хозяйки –

Данный плуг таскали не только мужики. Женщины тоже им пахали. Когда мужской состав был занят, то запрягали бабенок. Покрепче бабенки шли спереди, а послабее садились сзади и своей массой вдавливали в землю штыри.

А как-же техника? В то время один трактор на всю деревню и пока дождешься своей очереди – наступит осень. Вот так и приходилось жить. Если, кто халтурил, то оставался без обеда. К примеру: вчера напился, а утром не вышел в поле.

Работали буквально все! С утра и до позднего вечера. Каждый выполнял свои обязанности и на жизнь никто не жаловался. Нынешняя молодежь другая и в большинстве из них (скорее всего) даже не знают, что это такое.

Старинная находка

Второй трофей – Салазки

На первый взгляд кажется – простые деревянные салазки. Однако, эти сани сделанные без единого гвоздя. Если внимательно присмотреться на фотографию, то можно разглядеть веревки. Именно веревками закреплена вся конструкция.

Старинные салазки

Разумеется сегодня эти вещи считаются обычным хламом и валяются без дела. Лично нам было интересно разузнать историю. Такое ощущение – окунулись в прошлое. Спасибо за внимание.

С уважением сервис – “Demonter”.

Какое Ваше мнение?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *